회원가입 | 로그인 | 1:1문의

[워홀비자] 호주 노동법 잘 아시는분들 고민좀 들어주세요 > 자유게시판 & QnA

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

자유게시판 & QnA 목록

[워홀비자] 호주 노동법 잘 아시는분들 고민좀 들어주세요

페이지 정보

작성자 올바른판단 (1.♡.108.190) 작성일2019-05-15 01:18 조회1,208회 댓글3건

본문

간단하게 저를 소개하자면 한국에서 대학교를 졸업하고 호주에 계시는 사장님과 이야기를 마친 후
호주에 온지 6개월이 조금 안된 상태입니다. (워홀비자입니다)
직업 특성 그런거 일단 배제하고 이야기를 풀어보겠습니다.
일단 다들 예상 하시겠지만 페이는 당연히 최저임금의 반도 못받으면서 일을 하고 있습니다.
(페이가 적은 대신 숙소는 제공받고 있습니다.)
하지만 이에 불만은 솔직히 없습니다. 돈은 적게받을걸 미리 알고 왔고, 또한 그렇게 이야기를 마치고 온것 이니까요.
그러니 페이에 관한 이야기는 자세하게 하지 않겠습니다. 워낙 빈번하게 있는 일이니까요.
근데 문제는 일을 하면 할 수록 페이를 제외하고 법적으로 문제가 많은 것 같다는 점인데요
제일 큰 문제는 한국어로 된 근로계약서를 작성 했었는데 내용을 다시 자세히 보니 근로계약서라고 보기에는
내용이 너무 허술하고 필수사항도 없을 뿐 더러 이건 서약서에 가깝다는 것을 느꼈습니다. 원본도 받지 못했구요.
그 다음은 호주 근로계약서 인데요, 일을 시작한지 얼마 안된 시기에 뭔지 모르는 종이에 서명을 하라고 해서 한 적이 있습니다.
(영어로 되어있었고 당시 저는 영어도 잘 못했지만  계약에 관한 것에 미흡한 점이 많았고 현명하지 못했습니다.)
지금 생각해보면 그게 호주에 맞는 근로계약서 인 것 같은데 제가 서명한 종이를 계약서 뒤쪽에 붙이는 것이 아닌가 싶습니다.
이게 사실인지는 모르지만 확실하게 잘못 된 것은 저는 근로계약서에 대한 내용을 모를 뿐 더러 본 적도 없습니다.
하지만 제 생각 맞다면 알 수 없는 내용의 근로계약서에 저는 동의하고 싸인을 한 것으로 되어 있겠지요.
(같은 직원분께 듣기로는 근로계약서 보여달라고 했을 때, 봐서 뭐할거냐는 말과  다 좋은 것만 써있다며 회피했다고 합니다.)
급여명세서 또한 지급해야 한다고 알고 있는데 단 한번도 받지 못했으며, 병가, 휴가 등등 공휴일이 아닌이상 쉬는 날도 없습니다.
제가 오픈시간과 점심시간,  마감시간을 제외하고 딱 일하는 시간만 계산했을 때 일주일에 40시간 정도 일을 하고있고
일하는 시간은 주로 오후 3시 이후이며 월~토 까지 일을 하고있습니다. (급여는 월급으로 받고 있습니다.)
추가수당, 야간수당 그런거 전혀 없구요.가끔 토요일에 행사때문에 근무 길게하는 날엔 현금으로 조금 지급해줍니다.

사실 뭔가가 잘못된 것을 잡아내고 정당한 대우를 받으려면 계약서를 가지고 있어야 할텐데
만약 신고를 한다고 쳐도 제 서명이 되어 있는 계약서와 법에 맞는 서류가 다 제가 안보이는 곳에 준비 되어 있다면,
제가 이 고충을 해결할 수 있는 방법은 무엇일까요,,, 점점 호구가 되는 기분입니다 그렇다고 대우를 잘해주는 것도 아니고..

제가 아직 잘 몰라서 이런생각을 하는건지 이건 가만히 있으면 안되는 일인지 고민이 되서 올려봅니다.

댓글목록

JML77님의 댓글

JML77 아이피 193.♡.121.203 작성일

비밀글 댓글내용 확인

올바른판단님의 댓글

올바른판단 댓글의 댓글 아이피 1.♡.106.44 작성일

비밀글 댓글내용 확인

ㄴㅇㄹ님의 댓글

ㄴㅇㄹ 아이피 1.♡.152.237 작성일

아무리 계약서에 싸인 하셨고, 계약에 동의 하고 오신 상황이시더라도 페어워크, 한국으로 치면 노동청에 신고해서 모두 지급받으실 수 있어요. 업장은 벌금 받고 미지급 금액 계산해서 지급해야하고 글쓴이 분은 돈만 지급받으시면 돼요. 걱정하실거 없어요. 그런데 지급받는데 너무 오래걸려서 워홀 비자 끝나고 받게 되실 수도 있어요 ... ㅋㅋ지금이라도 나오세요

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com