회원가입 | 로그인 | 1:1문의

[소비자 보호 정보] 장례 관련 소비자 보호 어디까지 적용될까 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

전문가 칼럼 목록

이민*비자 | [소비자 보호 정보] 장례 관련 소비자 보호 어디까지 적용될까

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-10-12 16:47 조회78회 댓글0건

본문

장례 관련 서비스나 상품에도 소비자보호법이 적용이 된다. 호주의 선불형 장례준비를 중심으로 장례절차와, 관련 소비자보호법 적용 범위를 알아본다.

진행자: 뉴 사우스 웨일즈 공정거래부(Fair Trading)의 한국계 직원 스티븐 리 씨 함께합니다.

오늘은 장례 관련 소비자 보호법을 다뤄볼 텐데요.  구체적인 정보 알아보기 전에 장례를 미리 준비하는 것이 왜 중요하고 필요한 것인지부터 얘기 나눠 볼까요?

Steven: 장례식 준비를 미리 하시지 않은 상황에 혹시나 사고가 생긴다면, 주변 가족과 친척들이 감정적인 환경에서 급작스럽게 결정을 해야하죠. 고인의 유언이나 장례 방식에 대해 미리 상의하지 않았다면, 준비가 더 힘들 수도 있습니다. 사랑하는 사람의 죽음은 슬프고, 힘들지만 또한 예상치 못한 큰 비용을 부담 해야 할수도 있지요.

진행자: 호주에서 장례비용은 대략 어느 정도 드나요?  

Steven: 평균적인 장례식은 서비스에 따라 $4,000 에서 $15,000 까지 될 수 있습니다.

진행자: 예상보다 큰돈이 드는군요, 장례가 혼인처럼 미리 날짜를 정해두고 진행되는 일이 아니기 때문에 갑작스레 목돈을 지출하려면 남은 가족들에게는 상당한 부담이 될 텐데요. 한국의 경우 조의금이라는 게 있지만, 호주는 그런 개념이 없죠. 만일을 대비해 장례비용을 사전에 준비하는 방법은 어떤 것들이 있을까요?

Steven: 제일 쉬운 방법은 금액을 미리 모아두는 것이겠죠. 저축 통장을 개설하셔 따로 저금하신다면 혹시나 모르게 될 지출을 준비할 수 있습니다. 사용하시는 은행에 연락하셔서 고금리 저축 통장을 장례식 비용 용도에 대해 문의하세요.

적은 금액을 미리 정기적으로 저축하시고, 통장 여부를 미리 가족에게 알려주시는 것도 좋습니다. 평상시 사용하시는 통장이랑 분리가 되어야 합니다. 상속 절차 때문에 대부분의 통장은 친척들이 바로 사용이 불가능 합니다. 특수 목적 통장을 개설함으로써 사용이 보다 더 쉽게 될 수 있습니다.

진행자: 네, 그러니까 통장을 아예 따로 하거나 비상시 장례비용으로 급히 인출이 가능한  통장인지 미리 알아보고요. 이 내용을 가족에게도 알려 두는 것이 좋겠습니다. 또 이외에 다른 방법은 어떤 것들이 있나요? 

Steven: 다른 방식으로는 선불제 장례식이나 금융상품 구매, 또는 Funeral Bond 즉 장례 본드가 있습니다.

진행자: 하나씩 짚어보죠. 먼저 장례식 금액 선불제란 어떤 건가요?

Steven: 네, 주변 장의사들과 상담하여 장례식 비용을 미리 선불하실 수도 있는데요. 장례식장 마다 다르겠지만, 장례 선불 방식의 장점이라면 생전 미리 원하시는 장례 방식과 절차를 정하실 수 있고, 비용과 가격에 대해 상담하시고 지불하실 수 있다는 점입니다. 모든 금액을 미리 지불 하실수도 있고, 정기적으로 납입하는 방법도 있죠. 달마다 정해진 금액을 1년 혹은 몇년의 기간동안 내실 수 있습니다.

진행자: 생전에 미리 원하는 장례방식, 절차, 가격 등을 알아보고 그 금액을 미리 지불한다는 것이네요. 선불 장례를 계약할 때 이런 것은 꼭 확실히 살펴봐야 한다면, 어떤 부분들일까요?

Steven: 모든 계약들과 비슷하게 혹시나 변심을 하시거나 계속 지불을 못할 경우 발생하는 결과에 대해 상담하세요. 지불금을 모두 혹은 부분적으로 환불 받을 수 있는지가 중요합니다.

또한 혹시나 먼 곳으로 이사하셔서 다른 비즈니스와 계약하시고 싶을 때, 다른 곳으로 양도계약이 가능한지도 대화하세요. 언제 일어날지 모르는 상황에 대비하시는 것이기 때문에 계약서를 꼭 받으시고 걱정되는 점이 있으시다면 싸인 전 질문하세요.

진행자: Funeral Bond, 장례 본드도 있다고 하셨는데요?

Steven: 장례 본드는 장례식 비용을 마련하기 위한 금융 상품 중 하나입니다. 호주에서는 흔히 장례 투자라고 불리기도 하는데요. 장례 본드를 구입하실 경우

1. 첫째 중요한 점은 규칙적으로 일정 금액을 입금하셔야 합니다. 이 돈은 금융 상품으로 투자가 됩니다
  2. 둘째는 이 금액은 장례식을 위해서만 사용 가능하며 다른 목적으로는 출금하실 수 없습니다.
  3. 마지막으로 대부분의 장례 본드는 첫 계약금을 내셔야 합니다.

장례 본드는 흔히 장의사나 생명 보험회사, 또는은행이나 보험 회사들에서 구입이 가능합니다.

진행자: 요즘 광고 시대의 물결을 타고 장례 보험 광고도 다양하게 선을 보이고 있는데요. 보험 선택 전 어떤 부분을 먼저 고려해야 할까요?

Steven: 네, 티비나 라디오, 신문 등에서 장례 관련 보험 상품에 관한 광고가 많이 나옵니다. 대부분의 상품은 매달 정해진 보험료를 일정 기간 동안 지급하며, 사고가 생겼을 시 장례식 비용을 대신 지급합니다. 비용 상한선은 첫 계약 시 정하고 상한선 이상으로는 보험금 지급이 안됩니다.

보험 상품을 선택하실 때에는 꼭 상품 관련 정보를 체크하세요. 많은 보험상품들은 보험료 지불 기한이 지날 시, 상품이 취소되고 환불이 되지 않으며, 많은 보험상품들은 매 회계연도마다 가격이 상승합니다. 계약 전 조항들을 자세히 읽어보시고 궁금하신 점이 있다면 전문가와 상담하세요.

진행자: 광고 문구만으로는 완벽해 보이나 이런 숨은 부분들을 꼼꼼히 챙겨야겠네요. 이런 내용들은 상품 설명서에 기재돼 있나요?

Steven: 모든 보험 상품은 Product Disclosure Statement, 즉 제품 공개 설명서가 있습니다. 설명서에는 어떤 상황이 보험 처리가 되거나 안되는 상황에 대하여 모든 설명이 되 있기 때문에, 끝까지 읽어보시기를 권장합니다. 특히 다음 중요한 점들을 체크하세요.

1. 매달 보험료 가격과 매 해 가격 상승 퍼센티지;
  2. 정해진 보험 지급 기간 및 총 보험 지급 액수;
  3. 보험료 지불 기한 안에 지급 못할 시의 결과;
  4. 보험 처리가 되지 않는 상황들;
  5. 환불 정책 등이 있습니다.

진행자: 끝으로 만약 장례식에서 요청한 서비스나 상품에 문제가 있거나 받지 못할 때, 예를 들어 주문한 관이나 꽃 등이 다를 시 어떻게 해야 할까요? 

Steven: 소비자로서 구매한 대부분의 상품과 서비스는 소비자 보호법이 적용이 됩니다. 장례식 관련 서비스도 같지요. 서비스들은 정당한 주의와 스킬을 사용하여야 하며, 상품들은 상품 상세 묘사와 동일해야 하며, 적합한 품질이어야 합니다. 소비자 보호법 아래 보증들에 부합하지 않다면 비즈니스는 소비자에게 수리, 교환 혹은 환불을 주어야 합니다. 

혹시나 문제가 생긴 다면 제일 먼저 서비스 공급체나 장의사와 먼저 대화를 하셔서 분쟁 해결을 하실 것을 권장합니다. 분쟁 해결이 되시지 않는다면, 저희 NSW Fair Trading에 연락을 주시면 저희가 분쟁 해결 서비스로 도움을 드릴 수 있습니다.

진행자:  장례 관련 서비스나 상품도 소비자 보호법이 적용 된다는 것, 그리고 분쟁이 해결되지 않을 시 Fair Trading의 도움을 받을 수 있다는 점 알려드립니다. 이 외에 궁금한 점은 어떻게 알아보면 될까요?

Steven: 네. 더 많은 정보를 원하신다면 Fair Trading 웹사이트인 www.fairtrading.nsw.gov.au 나 전화번호 13 32 20, 혹은 통역자를 원하신다면 13 14 50 을 전화하셔서 한국인 통역사를 요청하세요.

진행자: 오늘은 누구나 겪게 되는 장례에 관련한 소비자 보호 정보 자세히 알아봤습니다. 도움 말씀에  NSW 공정 거래국(Fair Trading)의 스티븐 리 씨였습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com